O ano wiccaniano é marcado por oito datas muito importantes. São os Sabbats. Existem, como já disse, oito sabbats, sendo quatro deles comemorados nos equinócios e solstícios (Sabbats menores) e quatro comemorados em outras datas (Sabbats maiores) Os Sabbats são: Samhaim, Yule, Imbolg, Ostara, Beltane, Litha ou Midsummer, Lughnasadh e Mabon.
No passado, quando as pessoas viviam em conjunto com a natureza, o passar das estações e os ciclos lunares da lua tinham um profundo impacto em cerimônias religiosas. Por ser a Lua vista como um símbolo da Deusa, cerimônias de adoração e magia aconteciam sob sua luz. A chegada do inverno, as primeiras atividades da primavera, o quente verão e a entrada do outono também eram marcadas por rituais.
O calendário religioso Wiccano possui treze celebrações de Lua Cheia e oito Sabbath ou dias de poder.
Quatro desses dias(ou melhor noites) são determinados pelos solstícios e equinócios, o início astronômico das estações.
Os outros quatro rituais baseiam-se em antigos festivais folclóricos. Os rituais estruturam e adernam o ano Wiccano, além de nos lembrar do infinito ciclo que perdurará muito depois que partimos. Os Sabbaths nos contam uma estórias da Deusa e do Deus de sua relação e de seus efeitos sobre a fertilidade da Terra. Muitas são as variações destes mitos.
Os Sabbaths tem datas parecidas com as comemorações cristãs, mais não significa que a Wicca "copiou" o cristianismo, já que a Wicca é uma religião pré-cristã.
Abaixo segue uma tabela básica sobre as datas de nossos Sabbats. Muitos preferem comemorar pelo Hemisfério norte, outros pelo sul.
Só um detalhe, os Sabbats são datas festivas, comemore-os com alegria, como a festa que são. Se errar...pare...ria e comece tudo de novo. O segredo esta em realizá-los com o coração aberto.
Samhain - NORTE: 31 de Outubro.... SUL: 30 de Abril Yule - NORTE: 21 deDezembro.... SUL: 21 de Junho Imbolg - NORTE: 1º de Fevereiro.... SUL:1º de Agosto Equinócio da Primavera - NORTE: 21 de Março ....SUL: 21 de Setembro Beltane - NORTE: 1º de Maio.... SUL: 1º de Novembro Midsummer - NORTE: 21 de Junho.... SUL: 21 de Dezembro Lughnasadh - NORTE: 1º de Agosto.... SUL: 1º de Fevereiro Mabon - NORTE: 21 de Setembro.... SUL: 21 de Março SAMHAIN É o período de despedida do Deus Cornífero, que vai penetrar na eterna escuridão e retornar, renascido em Yule. Samhain é também conhecido sob nome de Festa dos Mortos e Festa das Maçãs. Por ser uma das datas mais importantes para as bruxas, em que se comemora a passagem do ano, ponto em que a Roda completou seu ciclo, Samhain também tornou-se conhecido como Dia das Bruxas. Samhain é tempo de reflexão, em que olhamos para o Ano que passou e procuramos reconhecer nossos atos e deles extrair o significado de nossa vivência. Nesse dia, as bruxas sentem que o grande portal que separa a realidade física da espiritual está aberto, e nessa noite relembramos nossos ancestrais e podemos estabelecer intensa ligação com eles. O altar deve ser ornamentado com maças e folhas de cipreste, e em seu centro deve-se colocar uma cuia cheia de água e algumas velas acesas. É o dia da celebração da escuridão e da morte , e os espíritos nos auxiliam na leitura de oráculos. Em Samhain reverenciamos a Deusa no seu aspecto de Senhora dos Mistérios e o Deus, em seu aspecto de Senhor da Morte. É o período em que o ciclo se cumpre, deixando-nos a esperança do renascimento. ERVAS TÍPICAS: Maçãs,Verbena,Abóboras,Sálvia,Palha,Crisâtemo,Absinto,Pêra,Avelã,Romã ,Grãos, Castanhas e Milho. COMIDAS TÍPICAS: Beterrabas,Nabos,Milho,Castanhas,Gengibre,Cidra,Vinho Quente e pratos com abóboras e pratos com carne. Os sabbaths são comemorações alegres e festivas. Não os comemore sérios de mais, não se preocupe se errar ou esquecer as palavra. dê uma boa risada e comece de novo!!! Afinal tudo é festa!!! YULE
OSTARA OU EQUINÓCIO DA PRIMAVERA
BELTANE
MIDSUMMER
LUGHNASADH
MABON
Só um detalhe, os Sabbats são datas festivas, comemore-os com alegria, como a festa que são. Se errar...pare...ria e comece tudo de novo. O segredo esta em realizá-los com o coração aberto.
Sua comemoração acontece por volta do dia 21 de junho. Nesse período a Deusa da a luz a seu filho e amante, o Deus Cornífero. Yule é um tempo de grande escuridão, da mais longa noite do ano, quando o inverno se estabelece. Entre os antigos povos primitivos, era o dia em que imploravam que o inverno não fosse por demais rigoroso e que as forças da natureza estivessem sempre ao seu lado. Como o Deus Cornífero também é o Sol, Yule marca o renascimento desse astro dentro da Roda do Ano.
No período de Yule, devemos ornamentar nosso altar com azevinho, folhas de figueira ou cipreste e manter velas acesas simbolizando o retorno da luz do Sol. Esse é o tempo da realização de feitiços e preparação de amuletos voltados para a proteção.
Em Yule, honramos a Deusa no seu aspecto divino e eterno de Mãe, sendo o Deus sua criança divina, o novo ano solar.
ERVAS TÍPICAS: Louro, Camomila, Alecrim, Sálvia, Zimbo, Cedro e outras.
COMIDAS TÍPICAS: castanhas, frutas como a maçã e peras, bolos de castanhas embebidos de cidra, chás de gengibre ou hibisco.
IMBOLG
Imbolc marca o restabelecimento da Deusa após ter dado à luz ao seu filho Deus. Ela é acordada, então, pela luz dos dias, que se tornam gradativamente mais longos. Seu filho já não é mais um bebê, tendo se tornado um jovem sedutor, e seu poder é sentido no morno calor dos dias, agora um pouco mais compridos.
Esse calor fertiliza a Terra, ou seja, a Deusa, e proporciona ao longo do período a germinação das sementes. É o sabbath dedicado à purificação. É a festa da fertilidade, caracterizada por muitas velas acesas, que representam nossa própria iluminação e inspiração. Imbolc também é conhecido como Oimelc, Lupercalia, Festa de Pã, dia de Brigit, além de outro nomes.
Nesse período, não existem flores nem frutos no altar, representando o que acontece com a natureza.
É tempo propício para a realização de feitiços ligados à fertilidade e à prosperidade. ERVAS TÍPICAS: Angélica, Manjericão, Louro, Benjoin, Urze, Mirra e Flores amarelas
COMIDAS TÍPICAS: Laticínios, Creme azedo, Comidas condimentadas e encorpadas, Pratos com pimenta, curry, cebolas, cebolinha ou alho - porro, pratos com passas e um vinho bem forte.
Ostara ou Equinócio de Primavera. Neste dia comemoramos o primeiro dia de primavera, quando as energias da natureza desabrocham de forma exuberante.
É o tempo em que a Deusa envolve a Terra com seu manto fértil e o Deus Cornífero vivência sua maturidade.
No período de Ostara, noites e dias são iguais e tanto o Deus como a Deusa impelem os animais selvagens à reprodução. É o tempo em que vivenciamos o começo enquanto ação que nos leva a novos acontecimentos.
Nosso altar deve estar decorado com narcisos e ovos coloridos. Os narcisos representamos primeiras flores da primavera e os ovos pintados, a fertilidade. Devem ser realizados feitiços ligados a começos, ou seja, novos amores, nova casa, novo emprego, nova vida, etc. Em Ostara, a Deusa é reverenciada no seu aspecto de Deusa da Primavera, e o Deus, no seu aspecto de Deus da Fertilidade.
ERVAS TÍPICAS: Cinco-folhas, Narciso, Madressilva, Íris, Jasmim,Rosa, Morango e Violeta.
COMIDAS TÍPICAS: Sementes como o Girassol,abóbora e gergilin,assim como Castanhas de Pinheiro. Brotos, verduras folhosas e verdes. Pratos com flores, como nastúrcios recheados ou bolinhos de cravo.
Beltane marca a entrada do Deus Cornífero no seu período adulto. Ele já não é mais um jovem sedutor e se transformou num verdadeiro homem.
Dentro de si habita toda a potência da natureza masculina, e ele deseja a Deusa ardentemente. Ela também se apaixona, e juntos fazem amor sobre as relvas floridas.
Nesse ritual, deve-se colocar no jardim um tronco ou mesmo um bambu, no centro de um grande círculo.
Esse poste deve ter muitas fitas coloridas que cairão quase até o solo. As pessoas deverão dançar em círculo, segurando a ponta de uma fita. Na verdade, esse poste representa nada mais nada menos do que o fallus, ou seja, o órgão genital masculino.
Deve-se ter também nesse período o caldeirão repleto de água com flores boiando na sua superfície.
O altar deve estar decorado com uma grande variedade de flores. É tempo dos feitiços ligados à fertilidade feminina e ao amor.
A Deusa é, então, venerada como noiva, e o Deus, como Senhor da Floresta.
Beltane é tempo de celebração da Sagrada União.
ERVAS TÍPICAS: Amêndoa, Angélica, Freixo, Margarida, olíbano,Hera,Mal-me-quer.
COMIDAS TÍPICAS: Alimentos vindos ou derivados do Leite, Creme de cravo-de-defunto,Sorvetes de baunilha, bolos de aveia.
É o tempo do solstício de verão, quando os poderes da Natureza se encontram no apogeu, e a Terra se encontra banhada pela fertilidade da Deusa e do Deus. Tudo é claro, e o sol brilha com enorme intensidade.
É tempo das flores solares, como o girassol e a calêndula. O altar deve ter muitos girassóis expressando a potência do Sol nessa época. Ervas mágicas devem ser queimadas no incensário e é também o tempo de colher.
Os feitiços são os que estão destinados a aumentar nossas energias e também os de proteção. A Deusa é honrada no seu aspecto Gaia, Mãe Terra, e o Deus, no seu Aspecto de Deus Sol.
ERVAS TÍPICAS: Camomila,Sabugueiro,Lavanda,Artemísia,Pinho,Rosas,Verbena,Samambaia,Cravo, Margarida,Lírio e Hera.
COMIDAS TÍPICAS: Frutas frescas e vinho doce
É o período da colheita, quando as plantas da primavera mostram seus frutos e sementes, assegurando, assim, futuras colheitas.
Nesse período, o Deus Cornífero gradualmente perde sua força, e as noites vão lentamente ficando mais longas do que os dias. A Deusa observa ternamente o fenecimento de seu amante, sabendo que, dentro dela, ele vive enquanto seu filho. No altar devemos colocar ramos de trigo, espigas de milho e flores da estação. Assamos bolos e pães, e os comemos junto com outros frutos do verão.
É tempo de agradecer o alimento recebido e realizar os feitiços ligados à prosperidade. A Deusa é, então, honrada no seu aspecto Semente, e o Deus é reverenciado no seu aspecto de Senhor da Colheita.
ERVAS TÍPICAS: Flores de Acárcia, Aloé,Talo de milho, olíbano, Girassol, Trigo, Maça Verde, Uva, Pêra, Groselha, Abrunho e Urze.
COMIDAS TÍPICAS: Pães, Amoras pretas e outras frutinhas, frutos do Carvalho(já livres de seu veneno),Maçãs Verdes, Frutas da época e Vinho de Uva.
Também conhecido sob nome de Lughnasadh, é o período da colheita, quando as plantas da primavera mostram seus frutos e sementes, assegurando, assim, futuras colheitas. Nesse período, o Deus Cornífero gradualmente perde sua força, e as noites vão lentamente ficando mais longas do que os dias.
A Deusa observa ternamente o fenecimento de seu amante, sabendo que, dentro dela, ele vive enquanto seu filho. No altar devemos colocar ramos de trigo, espigas de milho e flores da estação. Assamos bolos e pães, e os comemos junto com outros frutos do verão. É tempo de agradecer o alimento recebido e realizar os feitiços ligados à prosperidade. A Deusa é, então, honrada no seu aspecto Semente, e o Deus é reverenciado no seu aspecto de Senhor da Colheita.
ERVAS TÍPICAS: Flores de Acárcia, Aloé,Talo de milho, olíbano, Girassol, Trigo, Maça Verde, Uva, Pêra, Groselha, Abrunho e Urze.
COMIDAS TÍPICAS: Pães, Amoras pretas e outras frutinhas, frutos do Carvalho(já livres de seu veneno),Maçãs Verdes, Frutas da época e Vinho de Uva.
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